الاثنين، 16 مارس 2015

كيف تتجنبين حرقة المعدة أثناء الحمل؟

من أكثر المشاكل إزعاجاً والتي تصيب المرأة الحامل بشكل كبير هي حرقة المعدة المزعجة.
إلا أن تجنبها ليس بالأمر المستحيل ولا حتى الصعب هو فقط يتعلق بتجنب بعض الأطعمة المسببة لها .


وسنعرفك عزيزتي الحامل على هذه الأطعمة التي عليك الابتعاد عنها لتفادي الشعور بحرقة المعدة إلى جانب بعض النصائح للتخلص من الحرقة أثناء الحمل.

الأطعمة التي يجب تجنبها:

1- القهوة والمشروبات الغازية:
تعد المشروبات التي تحتوي على الكافيين من أكثر الأمور المسببة لحرقة المعدة. لذلك يجب على الحامل الابتعاد عن هذه المشروبات وتجنبها قدر المستطاع.

2- الشوكولا:
تناول الشوكولا هو أحد الأسباب الرئيسية وراء حدوث حرقة المعدة عند الحوامل, لذلك من الأفضل أن تقلل الحامل من تناولها قدر الإمكان.

3- الوجبات الدسمة والأغذية الغنية بالدهون:
على الحامل الحد بصورة كبيرة من تناول الأغذية الغنية بالدهون والمقلية والمأكولات السريعة والجاهزة لتجنب الشعور بحرقة المعدة.

وإليك بعض النصائح للحد من حرقة المعدة عند الحوامل:

1- لاتتناولي وجبات كبيرة مرة واحدة، بل قسمي طعامك إلى وجبات صغيرة موزعة على مدار اليوم للتخفيف من حرقة المعدة ومنع حدوثها.

2- قومي بمضغ العلكة بعد تناول وجبتك لأنها تزيد من إفراز اللعاب الأمر الذي يساعد في التخلص من الحرقة وحموضة المعدة.

3- احرصي على المحافظة على الوزن المثالي، وعدم الإفراط في زيادة الوزن أثناء الحمل لمنع حدوث حرقة المعدة.

4- من الضروري أن تقوم الحامل بممارسة الرياضة خلال الحمل واحرصي على أن تكون الرياضة الخاصة بالحوامل.

5- تجنبي النوم بعد تناول الطعام مباشرةً حتى لا تصبح عملية الهضم صعبة وتساعد في حدوث الحرقة.