من أكثر المشاكل إزعاجاً والتي تصيب المرأة الحامل بشكل كبير هي حرقة المعدة المزعجة.
إلا أن تجنبها ليس بالأمر المستحيل ولا حتى الصعب هو فقط يتعلق بتجنب بعض الأطعمة المسببة لها .
إلا أن تجنبها ليس بالأمر المستحيل ولا حتى الصعب هو فقط يتعلق بتجنب بعض الأطعمة المسببة لها .
وسنعرفك عزيزتي الحامل على هذه الأطعمة التي عليك الابتعاد عنها لتفادي الشعور بحرقة المعدة إلى جانب بعض النصائح للتخلص من الحرقة أثناء الحمل.
الأطعمة التي يجب تجنبها:
1- القهوة والمشروبات الغازية:
تعد المشروبات التي تحتوي على الكافيين من أكثر الأمور المسببة لحرقة المعدة. لذلك يجب على الحامل الابتعاد عن هذه المشروبات وتجنبها قدر المستطاع.
2- الشوكولا:
تناول الشوكولا هو أحد الأسباب الرئيسية وراء حدوث حرقة المعدة عند الحوامل, لذلك من الأفضل أن تقلل الحامل من تناولها قدر الإمكان.
3- الوجبات الدسمة والأغذية الغنية بالدهون:
على الحامل الحد بصورة كبيرة من تناول الأغذية الغنية بالدهون والمقلية والمأكولات السريعة والجاهزة لتجنب الشعور بحرقة المعدة.
وإليك بعض النصائح للحد من حرقة المعدة عند الحوامل:
1- لاتتناولي وجبات كبيرة مرة واحدة، بل قسمي طعامك إلى وجبات صغيرة موزعة على مدار اليوم للتخفيف من حرقة المعدة ومنع حدوثها.
2- قومي بمضغ العلكة بعد تناول وجبتك لأنها تزيد من إفراز اللعاب الأمر الذي يساعد في التخلص من الحرقة وحموضة المعدة.
3- احرصي على المحافظة على الوزن المثالي، وعدم الإفراط في زيادة الوزن أثناء الحمل لمنع حدوث حرقة المعدة.
4- من الضروري أن تقوم الحامل بممارسة الرياضة خلال الحمل واحرصي على أن تكون الرياضة الخاصة بالحوامل.
5- تجنبي النوم بعد تناول الطعام مباشرةً حتى لا تصبح عملية الهضم صعبة وتساعد في حدوث الحرقة.